Biscotto di Pozzolengo De.Co.

Dalle origini mediterranee alla bassa bresciana

Continuiamo la presentazione delle gustosità della bassa, zona bresciana dove la valorizzazione del territorio è un principio perseguito da tutti i paesi, piccoli o grandi che siano. Il Comune di Pozzolengo ha ben quattro ricette che sono riconosciute come originali del posto. La prima è ormai da quasi vent’anni parte delle De.C.O. Parliamo del biscotto che ha come caratteristiche distintive quali sapore e la genuinità accanto alla leggerezza e alla fragranza. Al centro della ricetta c’è ovviamente un cereale: il farro, uno dei primi ad essere utilizzato nell’aerea mediterranea e, in particolare, in Palestina. Il biscotto di Pozzolengo ha un gusto molto semplice. E’ un prodotto semplice, genuino e di alta qualità grazie agli ingredienti scelti con moltissima cura.

Come preparare il biscotto di Pozzolengo

Per un kilogrammo di biscotti preparare sul piano di lavoro:

  • 520 gr di farina integrale di farro macinata a pietra;
  • 130 gr di zucchero;
  • 130 gr di burro;
  • 100 ml di latte intero;
  • 2 uova;
  • 32 gr di buccia d’arancia non trattata di produzione italiana;
  • 13 gr di miele;
  • 13 gr di bicarbonato di ammonio;
  • 1 gr di sale;
  • Bacca di vaniglia a piacere.

Procedere poi:

  1. Montate il burro, il miele, la vaniglia, aggiungendo le uova una alla volta;
  2. Incorporate lentamente il latte fino a quando sarà assorbito tutto (facendo attenzione a non creare grumi nel composto);
  3. Impastate il tutto con la farina di farro integrale, il sale, il bicarbonato d’ammonio e la scorza d’arancia grattugiata;
  4. Dividete l’impasto in piccole porzioni, lo spessore può variare a piacimento, ma tradizionalmente la forma è rettangolare.

Cuocere a 180/190 gradi e attendere fino a quando i biscotti si dorano ben bene. Infine, cuocere per una seconda volta a 60/70 gradi in buona ventilazione per 1-2 ore.

Questi dolcetti si adattano molto bene a diverse condizioni climatiche e si conservano facilmente, ecco perché specialmente in passato erano decisamente diffusi.